Каждый знает о полезных свойствах фруктовых и овощных соков и их благоприятном воздействии на организм человека. Свежевыжатые соки содержат в себе органические кислоты, минеральные вещества и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению памяти, укреплению состояния организма в целом.

Если говорить о лечебных свойствах, первенство можно отдать темному виноградному соку, так как он наиболее богат антиоксидантами.
Сок из плодов граната, богатых железом, улучшает состояние крови, при его употреблении в крови увеличивается число эритроцитов и повышается гемоглобин.
Содержащиеся в составе яблочного сока бор и калий укрепляют кости. Яблоки насыщены железом, а также другими полезными элементами, которые при регулярном употреблении сока и самих плодов омолаживают организм и продлевают срок жизни.
Ананасовый сок прекрасно сжигает жиры за счет содержащегося в нем вещества бромелайна, а также выводит лишнюю воду из организма, тем самым предотвращая появление целлюлита. Сок из ананасов используют даже для лечения ангины и устранения проблем в работе поджелудочной железы.
Для сердца очень полезен сок плодов персика, входящие в его состав соли калия хорошо укрепляют сердечную мышцу.
Апельсиновый сок насыщен витамином С. Он помогает в борьбе не только с простудными заболеваниями, но еще и с такими, как катаракта, рак, предотвращает дефекты внутриутробного развития плода при беременности.
За счет своих фитонцидных свойств, мандариновый сок обладает антимикробными функциями.
Особое место в ряду полезных напитков занимает клюквенный сок. Спектр его действия достаточно широк: борьба с заболеваниями десен, мочевыводящих путей, гормональной системы, предотвращение образования опухолей.
Не стоит забывать о пользе овощных соков. Они способны усваиваться организмом в течение нескольких минут после приема, практически мгновенно насыщая его микроэлементами, витаминами и минералами, устраняя негативную микрофлору, токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Томатный сок, употребляемый без соли, помогает предотвратить появление многих форм раковых заболеваний.
Недостаток витамина А, приводящий к снижению остроты зрения, ухудшению состояния слизистых оболочек и органов пищеварения, можно восполнить с помощью морковного сока.
Свекольный сок улучшит обмен веществ и сохранит природную красоту кожи. В его состав входят йод, марганец, железо, витамины и аминокислоты.
Капустный сок весьма полезен для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, активируя процесс обновления клеток ЖКТ и зарубцовывая язвы.
Отметим еще, что можно не бояться экспериментировать со смешиванием фруктовых и овощных соков. Подобные миксы будут способствовать более быстрому усваиванию в организме, а вкусовые качества сока только улучшатся.